Escrito por: Pablo Trejo Pérez

El Banco de México (BANXICO) acaba de publicar los datos relativos al ingreso de remesas en el mes de marzo de este año. Los envíos de dinero tuvieron un incremento de 15.1% con respecto al mes anterior. El total de dinero enviado a México alcanza los 2,520 millones de dólares y constituyen el tercer mejor dato mensual de toda la serie histórica, sólo superado por octubre de 2008 (2,637 millones) y mayo de 2006 (2,534 millones). Ese dinero, dada la depreciación del peso, significan 48,900 millones de pesos -un récord- y es un 19.5% más que en el mismo mes de 2016 incluso descontada la inflación.

Cinco datos interesantes de lo que ha publicado BANXICO:

  1. En el cómputo general del primer trimestre, las remesas con dirección a México repuntaron un 7% respecto al mismo periodo de 2016, hasta los 6,640 millones de dólares. Las remesas son clave para el sostenimiento de millones de familias mexicanas, sobre todo en el ámbito rural, que dependen de las transferencias de sus familiares residentes en EE UU para salir adelante. Su evolución tiene, además, gran incidencia sobre el desempeño de la economía mexicana por la vía del consumo de los hogares. Seis Estados –Michoacán, Jalisco, Guanajuato, el Estado de México, Guerrero y Oaxaca– concentran el grueso del dinero recibido.
  2. California, Texas e Illinois aportan 50% de las remesas a México. En el 2016 los envíos de remesas desde Estados Unidos sumaron 25,742 millones de dólares. Destaca el estado de California, desde donde se envía 31% del total, y junto con Texas, Illinois y Nueva York, se tiene que de estos cuatro estados proviene 55% de los envíos. En forma general, de 20 estados proviene 86% de las remesas que envían los paisanos mexicanos.
  3. Los envíos de dinero procedentes de EEUU suponen alrededor de un 2% del PIB, porcentaje que ha aumentado sustancialmente desde que se empezó a barruntar la llegada a la Casa Blanca de Donald Trump, aunque éste ha ido suavizando su discurso con el paso de los meses.
  4. Los envíos se realizan, mayormente, a través de operaciones no bancarias. El promedio de cada envío es de 294.77 dólares, se realizan a través de Money Orders, que alcanzó un monto promedio por envío de 571.62 dólares, el efectuado en efectivo y en especie por 377.08 dólares y las transferencias electrónicas, cuyo monto promedio de envió fue de 292.77 dólares, cabe señalar que es vía éste último canal por el que se realizó el 98.4% de los envíos.
  5. Al día de hoy, las remesas son el verdadero sostén de la economía mexicana, pues superan en 44% a los ingresos petroleros. En el 2016, lo recursos captados por remesas se ubicaron como la tercera fuente generadora de divisas más importante al país, sólo superadas ligeramente por las exportaciones del sector agroalimentario que en años recientes ha crecido en forma importante. En la cima se ubican las divisas generadas por la industria automotriz con 113,616 millones de dólares y en el último sitio los ingresos por las ventas al exterior de productos petroleros.

Ahora bien, los datos relativos a las remesas nos hablan de que existen, en Estados Unidos, unas condiciones económicas favorables, que han incentivado el empleo, permitiendo así el envío de dinero. Los datos no nos dicen si esa situación es porque los migrantes sienten miedo por las políticas de Trump o, por el contrario, se sienten seguros de que podrán mantener su empleo en el mediano y largo plazo.

Sin título

Las remesas en 2017Fuente: BANXICO, 2017

 

Deja un comentario